На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Таких "хозяев" рожей об асфальт врезать.На водку у них всегда есть деньги,а какой толк от водки,люди тупеют и звереют!Хозяева выставили...
  • Иван Иванов
    ИдиотыОн оценил все пре...

Лечим “шубку”! Причины возникновения и способы лечения перхоти у котов

Перхоть на шерсти у котов – это довольно распространенное явление, поскольку обновление эпидермиса у кошек происходит постоянно. Поэтому незначительное количество перхоти на шерсти не должно вас беспокоить – это естественный процесс.

Бывают случаи, когда большое количество перхоти носит болезненный характер и требует соответствующего лечения.

Чаще всего, она возникает на коже возле хвоста и на спине.

Виды заболевания

Кошачья перхоть – это заболевание под названием себорейный дерматит. Себореи существует несколько видов: Жирная форма (сальные железы выделяют чрезмерное количество секрета);

Сухая форма(выделяется мало секрета и частички кожи отшелушиваются);

Смешанная форма. Причины возникновения

1. Сухой воздух в помещении и перепады температуры – если в доме, где живет кошка, очень низкая влажность, то кожный покров животного будет пересыхать и вызывать появление перхоти.

2. Грибковая инфекция – всевозможные грибковые поражения кожи (лишаи) провоцируют излишнее отслоение чешуек кожи.

3. Паразиты – если долго не бороться с блохами и клещами у кота, то это приведет к сбою в работе сальных желез и кожа начнет отслаиваться в больших количествах, также могут появиться раздражения и покраснения. 4. Гормональный сбой – за регуляцию выработки кожного сала отвечает щитовидная железа. Гормональные сбои приводят к нарушениям работы щитовидной железы, и как последствие – появление перхоти у животного.

5. Лишний вес – пухленькая кошка очень неповоротливая, поэтому умывать шерсть на спине ей просто не позволяют габариты. Сюда же можно отнести отсутствие проведения гигиенических процедур с питомцем.

6. Аллергия – некачественные шампуни или другие средства по уходу за шерстью могут спровоцировать появление перхоти. Также, если питомец заболел дерматитом, то кожа на очагах воспаления будет отслаиваться. 7. Неправильное питание – чрезмерное употребление углеводов, а также недостаток в организме витаминов А, группы В, минералов или введение нового продукта могут привести к появлению перхоти у питомца.

8. Много солнца – агрессивное влияние ультрафиолета пересушивает кожу и, соответственно, стимулирует возникновение перхоти.

9. Идиопатическая себорея – в редких случаях перхоть может передаться по наследству, точнее, передается чрезмерная выработка кожного сала. В таком случае, побороть ее не удастся, остается только уменьшать количество перхоти при помощи специальных шампуней. Лечение перхоти

Поскольку причины возникновения кожного заболевания могут быть разными, то и лечение должно носить комплексный характер. Лучше всего питомца показать ветеринару. Специалист определит корень проблемы и назначит эффективное лечение.

Но ограничиваться только лекарственными средствами не стоит, нужно подойти к решению “перхотного” вопроса комплексно: Измените рацион – введите в питание питомца более дорогой и качественный корм, который содержит витамины и минералы. Обратите внимание, чтобы среди полезных веществ в корме были аминокислоты Омега-3 и Омега-6, поскольку они несут ответственность за нормальный обмен веществ.

Добавьте в рацион пушистика витамин А (рыбий жир, говяжья печень) и витамины группы В (сырое мясо, овощи). Увлажняйте воздух – во время отопительного сезона не позволяйте коту отдыхать слишком близко к отопительным приборам, батареям. Расставляйте по комнатах емкости с водой, опрыскивайте помещение водой из пульверизатора или приобретите увлажнитель воздуха.

Ухаживайте за шерстью – вычесывайте своего любимчика доброкачественной щеткой из натурального материала. Регулярное расчесывание питает волосяные луковицы кислородом, стимулирует циркуляцию крови и содействует регенерации эпидермиса. Шерсть будет расти здоровой и густой. Это важно!

Если игнорировать перхоть у кота – это может привести к выпадению шерсти. Большое количество отмерших частичек эпидермиса затрудняет проникновение воздуха к волосяным луковицам: волосы не получают кислород, становятся тусклыми, ломкими и начинают выпадать. Запущенная перхоть становится идеальной средой для появления различных грибков. В таком случае простым изменением рациона лечение не обойдется.

Чаще всего, кошачья перхоть – белого цвета, но бывают случаи, когда она черная. Темный цвет свидетельствует о наличии грибковой инфекции, паразитов или других серьезных нарушений в организме.

Следует отметить, что при возникновении перхоти у питомца оттягивать визит к ветеринару – не рационально. Лечить заболевание на начальных стадиях намного лучше, быстрее и менее затратно по времени и деньгам!

Кстати, это – неимоверная история! Дочь ветеринара сумела переубедить отца и спасти больного пса от усыпления!

 

Ссылка на первоисточник
наверх