На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • lenivka
    Коту курильскому бобтейлу, рыжему мышкоеду 14 лет.Дочь нашла его на улице,он жрал обертку от колбасы.А внучке 13 лет....Сколько лет живут...
  • Н Б
    Никто не отменял условий жизни - кошка живущая на улице, может выглядеть старше своего возраста🤦‍♂️Как точно определ...

Почему кошки так любят коробки

Почему наши пушистые друзья так любят уютные укрытия?

Многим из нас знакома эта картина: стоит только появиться коробке или упаковке в доме, как кошка тут же запрыгивает в неё и устраивается там со всем комфортом. И это несмотря на наличие дорогостоящих мягких лежанок, диванов и специальных игровых комплексов, которые хозяева предусмотрительно обеспечили для своего любимца. Отчего же такое неуёмное влечение у кошек к обычным коробкам? Разберёмся!

Защитные инстинкты предков

Как известно, все домашние кошки произошли от диких предков – степных котов. В природе коты часто скрывались и укрывались в самых разных укромных местах: дуплах деревьев, среди корней, в расщелинах скал. Такое замкнутое пространство было безопасным убежищем от непогоды и хищников, защищало от ветра и дождя, позволяло вести скрытое наблюдение из засады.

Эти древние инстинкты все ещё частично сохраняются у домашних кошек на генетическом уровне.

Помимо практических функций, замкнутое схрон создаёт у котов иллюзию безопасности, уменьшает стресс, даёт чувство комфорта и уюта. А коробка как раз отлично воспроизводит подобное защищённое «убежище».

коты
Источник фото: vsesvoi43.ru

Территориальное поведение

Вторая важная причина любви кошек к коробкам – их территориальное поведение. Коты метят запахом и оставляют различные «метки» на местах, которые считают своей частной территорией. Такие чётко ограниченные контуры своего личного «владения» дают им чувство защищённости, приватности, доминирования.

А вот коробка – это тоже выделенный «участок территории» со своими границами, куда, как чувствует кот, никто не сможет беспрепятственно проникнуть. Такой эффект замкнутого пространства снова придаёт чувство безопасности, недоступности и власти над своей небольшой «крепостью», как у былинного Ильи Муромца. Именно поэтому кошка с готовностью занимает и обозначает подобную «территорию».

Любопытство и инстинкт охотника

Ещё одна немаловажная причина повышенного внимания к коробкам и упаковкам у кошек – исследовательское любопытство. Коты по природе своей – охотники. А добыча как правило скрывается и маскируется в подобных укрытиях – кустах, норах, дуплах и прочих замкнутых местах.

При виде коробки или сумки у кошки тут же срабатывает охотничий азарт: а что там, в этом «укрытии» находится? Вдруг это добыча затаилась? И они немедленно начинают исследовать такой объект со всех сторон, заглядывать внутрь, обнюхивать, ощупывать лапой. Даже если там ничего нет – сам процесс «охотничьего поиска» и обследования неизвестного «логова» доставляет им удовольствие и развлечение.

Комфорт и защита

Наконец, ещё одна распространённая причина, по которой кошки так любят располагаться в коробках – желание спрятаться от шума и холода. Коробка или картонная тара создают замкнутое, укромное место, хорошо защищённое со всех сторон – как раз то, что нужно, чтобы уютно прилечь и отдохнуть или поспать.
А стенки коробки, плотно прилегающие со всех сторон, дают тактильные ощущения, которые напоминают о материнском прижимании мамы-кошки. Это создаёт умиротворяющие ассоциации с детством и физической защитой – отсюда такой восторг и удовлетворение от «детского» закапывания в четыре стенки.

кот в коробке
Источник фото: haski-mana.ru

Итак, мы разобрались с основными причинами невероятной любви кошек к обычным коробкам и упаковкам. Это и генетическая память предков о защитном укрытии, и тяга обладать своей неприступной «территорией», и любопытство исследователя, и просто желание спрятаться в тихом, комфортном и защищённом месте.

Так что не стоит удивляться, если, завалив кота дорогими игрушками и когтеточками, вы обнаружите, что его самое любимое место для отдыха – старая обычная картонка из-под обуви. Удовлетворяя свои инстинктивные потребности, кошки получают именно от коробки максимум нужных им ощущений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх