На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Таких "хозяев" рожей об асфальт врезать.На водку у них всегда есть деньги,а какой толк от водки,люди тупеют и звереют!Хозяева выставили...
  • Иван Иванов
    ИдиотыОн оценил все пре...

Основные заболевания у кошек — лечим домашних любимцев правильно

Наиболее распространенными заболеваниями у кошек считаются бешенство, кальцивироз, герпесвирус, панлейкопения и немногие другие. Рассмотрим их более подробно.

Бешенство

фото: kotmatroskin.ru

Вирус бешенства попадает в организм кошки через зараженную слюну, посредством укуса или другого контакта. Первые симптомы проявляются на четвертой или пятой неделе после заражения.

Поведение кошки меняется. На первых стадиях она чересчур спокойна, постоянно спит, теряет аппетит.

Потом наступает буйная стадия, когда животное постепенно начинает проявлять активность, бросается на людей. Также у кошки выделяется много слюны, ей трудно глотать, заметна светобоязнь. Заканчивается все параличом. Потом кошка умирает.

Более редкой формой является так называемая тихая форма болезни, когда животное не выражает агрессию, а, наоборот, пребывает в чрезмерном спокойном состоянии. Завершается заболевание также параличом глотки через 13-14 дней. Для профилактики животное нужно прививать на третьем месяце. За десять дней до этого следует избавиться от глистов.

Кальцивироз

Возбудителем является вирус. Он передается от животного к животному воздушно-капельным способом. Появляются язвы в ротовой полости, кашель, вязкость слюны. Пропадает аппетит, понижается активность, может подняться температура.

Возникают проблемы с двигательным аппаратом, хромота. Страдает дыхательная система, в частности, отказывают легкие, начинается бронхит.

Для лечения необходимо промывать нос, обрабатывать язвы в ротовой полости. Не будет лишним давать кошке минералы и витамины, следить за ее правильным питанием.

Герпесвирус

фото: worldanimal.com.ua

Заразиться можно воздушно-дыхательным способом. Животное начинает чихать, кашлять, испытывает трудности с дыханием. Начинается сильное слюновыделение, текут глаза, пропадает аппетит. В случае ринита животному нужно делать качественное промывание носа, закапывать в нос и глаза специальные капли. Давать только теплую и полезную пищу, желательно, в полужидком виде. Глаза стоит обрабатывать каплями и периодически протирать.

Панлейкопения

Вызывается вирусом, который остается в фекалиях и моче. В редких случаях может переноситься на обуви или игрушках. Самым главным симптомом является высокая температура, понос, рвота, отсутствие аппетита.

Для лечения необходимо медицинское вмешательство, капельница, срочный прием препаратов для повышения иммунитета, а также антибиотиков и витаминов.

Хламидиоз

фото: vetgalaxy.ru

Болезнь передается от мышей, крыс и других бездомных животных. Вирус содержится в зараженных моче и фекалиях. Для того, чтобы выявить заболевание, врачи используют метод ПЦР.

Проявляется гнойными выделениями из глаз кошки, кашлем, чихами, отеками слизистых оболочек. Для лечения необходим прием антибиотиков тетрациклина, мазей с его содержанием. Период употребления будет занимать 4-5 недель. Лечить нужно всех животных, находящихся в доме.

Микоплазмоз

Признаками появления заболевания у кошек являются конъюнктивит одного или двух глаз. Может быть как средней стадии, так и гиперемией.

Изначально у кошки сильно гноятся глаза. Симптомы пропадают через неделю. Без врача вылечить животное невозможно. Нужно будет проводить специальные лабораторные анализы, для которых придется взять у больного животного мазки.

Побороть возбудитель болезни – микоплазму, можно с помощью антибиотиков. Поможет в этом третрациклин (особенно, если есть подозрение на хламидии в том числе). В исключительных случаях дают тилозин (без пенициллина, который только усугубит ситуацию).

Вирусный перитонит

фото: avettura.ru

Заболевание провоцируется коронавирусом, который поражает кишечник животного. Содержится он в фекалиях больных кошек. Он благополучно размножается в кишечнике зараженного животного. Подвергаясь мутации, вирус может, через клетки кишечника, попасть в иммунные клетки и продолжит свое развитие там.

Симптомы заболевания различаются у кошек в зависимости от формы перитонита. Он может быть как высыпным, так и сухим. В первом случае наблюдается истощение организма заболевшего животного, отставание в развитии и увеличение кишечника. Во втором случае также заметно истощение организма, потеря аппетита. Может пострадать нервная система.

Распознать короновирус можно только в лабораторных условиях, посредством анализа зараженной крови. Ситуация такая, что лейкоцитов становится больше, а лимфоцитов – меньше. Может проявиться анемия, повыситься содержание в крови белка.

Излечиться трудно, потребуется помощь специалиста.

Заболевания кошек – это серьезная проблема. При первых симптомах необходимо срочно доставить больное животное в клинику. Потеря времени может повлечь самые разнообразные неблагоприятные последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх