На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Таких "хозяев" рожей об асфальт врезать.На водку у них всегда есть деньги,а какой толк от водки,люди тупеют и звереют!Хозяева выставили...
  • Иван Иванов
    ИдиотыОн оценил все пре...

Кот прыгает с балкона или окна? “Высотный синдром”: вот почему у кошки 9 жизней!

Задумывались ли вы о том, почему коты так часто выпадают из окон?

А ведь таких случаев уйма. Оказывается, что это происходит не просто так! У кошек есть медицинские показания, объясняющие такое их поведение. В научных кругах это называется «Высотный синдром у кошек». Дело в том, что у человека существует страх высоты.

Он заложен природой, является безусловным и помогает нам избежать падения с высоты, навредив этим собственному здоровью.

У кошек же страх высоты отсутствует вообще. Поскольку хвостатые в дикой природе являлись птицеловами и им приходилось часто лазать по деревьям, страх не заложился на генетическом уровне. Более того, как вы знаете – «кошка всегда падает на четыре лапы». Давайте-ка разберёмся, почему это происходит.

Многие учёные-исследователи задавались этим вопросом. На сегодняшний день существует даже специальная наука под названием: кошачья пазематология ( от. греч. «pasema» – падение), которая исследует физиологические причины кошачьей способности к выживанию после падения с высоты.

Целью данной науки есть раскрытие секретов «летучести» кошек и выявление возможной пользы таких способностей для человека. Впервые тема стала изучаться в 1976 году ветеринаром из госпиталя ASPCA (Нью-Йорк) доктором Гордоном Робинсоном, который обследовал 150 упавших котов в год.

Позже исследования Робинсона продолжили ветеринарные врачи Уэйн Витни и Шерилл Мэлхафф. Они изучили состояние 135 котов, выпавших из окон высотных домов, в период с апреля по октябрь.

17 кошек из этого списка были исключены, т.

к. хозяева просили усыпить животных. Из оставшихся 115 котюнь 4 умерли в первый же день, а ещё 8 на протяжении недели. То есть получается, что 90% пострадавших выжили и полностью восстановились после полученных травм.

Изучив вопрос, учёные пришли к выводу, что причиной такого большого выживания после падения с высоты являются аэродинамические особенности строения тела кошек.

Видели когда-нибудь, как парашютисты в полёте замедляются или ускоряются в падении, меняя положение тела? Именно так же и поступают кошки. Законы физики как будто заложены у них на физиологическом уровне.

Падая с высоты, кошка вначале группируется так, чтобы набрать скорость, а находясь ближе к приземлению полностью расслабляется, устремившись животом вниз. Ту самую технику используют и белки летяги.

Удивительно, но благодаря именно интуитивным «лётным» способностям так много котеек и остаются целыми и невредимыми после падений с огромной высоты. Самым невероятным и известным примером является случай с падением кошки Сабрины. Малышка выпала с 32 (!!!) этажа на асфальт и отделалась лишь лёгкими повреждениями.

Как ни крути, но кошки и вправду удивительные существа, которые скрывают ещё очень много тайн о себе. Кошачьи способности активно исследуются во всех сферах, а результаты удивляют учёных всё больше и больше. Берегите своих любимых котеек, держите окна плотно закрытыми, и будьте здоровы! )

 

Ссылка на первоисточник
наверх