На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Таких "хозяев" рожей об асфальт врезать.На водку у них всегда есть деньги,а какой толк от водки,люди тупеют и звереют!Хозяева выставили...
  • Иван Иванов
    ИдиотыОн оценил все пре...

Наследственные дефекты у чистопородных собак

Человеку удалось усилить некоторые желательные признаки у собак путем целенаправленного разведения.

Разведение чистокровных собак для выставочных целей стало очень популярным в XIX веке. Однако это имело и негативные последствия. Некоторые наследственные дефекты прочно закрепились в кровных линиях различных пород собак.

Несмотря на то, что во многих случаях генетическая тонкая настройка пород собак была очень чувствительной, во многих породах сформировались наследственные дефекты, которыми собаки страдают и по сей день. Например, тупоносые породы создавались просто ради красивой внешности, но это сказалось на их здоровье. Короткая морда не позволяет им свободно дышать. Крупные породы, в свою очередь, наследуют склонность к заболеваниям тазобедренных суставов.

корги
Источник фото: superpesik.ru

Причина нежелательного скрещивания

Иногда спрос на ту или иную породу значительно превышает предложение, и происходит нежелательное скрещивание некондиционных особей. Наследственные дефекты могут быть причиной слепоты у одних пород, склонности к заболеваниям тазобедренных суставов у других, проблем с дыханием у третьих.

Однако есть и такие породы, в которых селекция привела к пренебрежению характером. Такие собаки становятся непредсказуемыми.

Породы, пострадавшие от неправильного скрещивания

Некоторые породы в настоящее время находятся в худшем состоянии, чем другие. Кокер-спаниели, малые пудели, немецкие овчарки, кавалер-кинг-чарльз-спаниели и многие другие породы пострадали от неправильного скрещивания. Наследственные дефекты многих пород, как правило, достаточно хорошо известны, однако всегда трудно определить, у каких собак они имеются.

В частности, при некоторых наследственных типах слепоты признаки заболевания проявляются только в позднем возрасте. Такие собаки часто имеют потомство задолго до наступления слепоты. Наследственная предрасположенность к этим проблемам со здоровьем передается потомству. Еще сложнее определить, какая собака страдает поведенческими проблемами или является скрытым носителем генетического дефекта. Именно поэтому собак, у которых обнаружены наследственные дефекты, ни в коем случае нельзя использовать для разведения.

собака
Источник фото: santreyd.ru

Породы, страдающие от наследственных дефектов

Тупоносые породы собак, например, мопсы, имеют выступающие глаза, предрасположенные к заболеваниям, а их укороченная морда часто является причиной затрудненного дыхания и, кроме того, уменьшения слезоотделения. Складки кожи морды у этих пород могут болезненно гноиться. Болезнь фон

Виллебрандта – наследственное заболевание тромбоцитов, приводящее к неожиданным и необъяснимым кровотечениям. Встречается у английских и ирландских сеттеров, ротвейлеров, доберманов, золотистых ретриверов и сибирских хаски. К редким наследственным заболеваниям относится глаукома, которая встречается у биглей, английских и американских кокер-спаниелей, чихуахуа и сибирских хаски.

Дисплазия тазобедренного сустава также является известным наследственным заболеванием. Ей подвержены лабрадоры-ретриверы, чау-чау, английские спрингер-спаниели, немецкие овчарки, ротвейлеры и другие породы особо крупных собак.

Раннее тестирование может показать предрасположенность

Наличие некоторых наследственных дефектов может быть выявлено с помощью раннего тестирования. Заводчики-любители должны всегда своевременно осматривать своих собак у ветеринара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх