На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Таких "хозяев" рожей об асфальт врезать.На водку у них всегда есть деньги,а какой толк от водки,люди тупеют и звереют!Хозяева выставили...
  • Иван Иванов
    ИдиотыОн оценил все пре...

Как развить интеллект у собаки

Почему одни собаки выполняют команды с первого раза, а другие долго не могут понять, что от них требует хозяин? Всё дело в интеллекте питомца. Объясним, как его развить.

фото: vetskoraya-24.ru

Специалисты считают, что интеллект у собак бывает двух типов

  1. Инстинктивный интеллект, обусловленный природными способностями конкретной породы.
    Этот тип интеллекта отвечает у терьеров за охоту на мелких животных. У бладхаундов — за пастушьи навыки, у бордер-колли — за способность находить вещи по запаху и т.д.
  2. Второй тип называется адаптивным. Если он хорошо развит у собаки, то она легко обучается командам, быстро социализируется и привыкает к образу жизни владельца.

Интеллект обычной собаки находится на уровне трёхлетнего ребёнка.

Собачий IQ-тест

фото: mixnews.lv

Существует несколько задач, которые нужно выполнить со своей собакой, чтобы проверить её интеллект.

  1. Накройте голову животного широким полотенцем. Ваша собака получит три балла, если сможет освободиться менее чем за 15 секунд, два балла — менее чем за 30 секунд и один балл, если ей потребуется дольше 30 секунд.
  2. Переставьте лежанку питомца в его отсутствии. Потом пустите его в комнату. Собака сразу подошла к своему месту отдыха? Она получает три балла. Если животное не сразу найдёт лежанку, то получает два балла. Если ложится в другое место — один балл.
  3. Под стул или тумбу положите угощение. Нужно, чтобы собака достала его одной лапой. Животное получит три балла, если достанет за одну минуту. Если питомец пытается голову подсунуть под предмет мебели, он получает два балла и один балл, если достать не смогла.

Результаты. 7-9 баллов — это отличный результат. Собака сразу понимает вас и быстро ориентируется в непривычных обстоятельствах.

  • 5-6 баллов — средний результат. Собаке требуется время, чтобы адаптироваться к ситуации и выполнить задание.
  • 1-4 балла — вероятно, что адаптивный интеллект у питомца не развит. Но всё можно исправить занятиями.

Развитие интеллекта у питомца

  1. Интеллект собак можно развивать через тренировки, игру и использование специальных игрушек. Возьмите за правило 2-3 раза в неделю играть с питомцем в прятки. Спрячьте лакомство или любимую игрушку и побудите животное найти его. Так вы тренируете память и концентрацию внимания.
  2. Для другой игры для развития интеллекта потребуется три непрозрачных стакана и одно собачье лакомство. Положите его под один стакан и переставляйте ёмкости на глазах питомца. Пусть собака догадается, где спрятано угощение, используя обоняние.
    Полезно также научить собаку приносить вам палку или игрушку (команда «Апорт!» ). Это игра развивает координацию движений.

Головоломки и лабиринты

фото: vip-pitomec.ru

Пока вас нет дома, собака не должна скучать. Интересно провести время ей помогут специальные игрушки. Заодно и интеллект разовьётся.

  1. Интерактивные головоломки. Например, диспенсеры с лакомством, их можно вертеть и переворачивать. Прежде чем получить награду, питомцу придётся решить задачку.
  2. Лабиринты. Угощение прячут в игрушку с разными ответвлениями, а питомец должен достать его.
  3. Кубики с сюрпризами. Эти кубики нужно покатать или перевернуть, чтобы добраться до лакомства.
  4. Коврики многослойные. Их наполняют ароматными вкусняшками, чтобы развивать обоняние.

Учим команды

Одна из самых эффективных способов развития интеллекта у собаки — это обучение базовым командам. Например, «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Апорт». После усвоения этих команд, можно переходить к более сложным: «Танцуй», «Перепрыгни», «Покружись» и т. д.

Регулярное обучение новым трюкам развивает когнитивные способности питомца. Это помогает не скучать и укрепляет доверие собаки.

Не перегружайте животное, сложность задачи увеличивайте постепенно. За каждую выполненную задачу обязательно похвалите и угостите питомца.

Важно также социальное взаимодействие, чем чаще ваш питомец играет с другими собаками и знакомится с разными людьми, тем быстрее развиваются его навыки и социальное поведение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх