На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • lenivka
    Коту курильскому бобтейлу, рыжему мышкоеду 14 лет.Дочь нашла его на улице,он жрал обертку от колбасы.А внучке 13 лет....Сколько лет живут...
  • Н Б
    Никто не отменял условий жизни - кошка живущая на улице, может выглядеть старше своего возраста🤦‍♂️Как точно определ...

Чем кормить стерилизованную кошку

Процедура стерилизации помогает избавиться от возможного пополнения маленькими питомцами, а также уменьшается риск кошке заболеть половыми болезнями. Но такая операция нарушает нормальную работу организма, поэтому питание нужно особое.

Почему нужно поменять рацион

С удалением яичников из организма кошки, начинаются изменения гормонального фона. Потому что яйцеклетка участвует в эндокринной системе. Может уменьшиться скорость обмена веществ, потребность в энергии, а также повыситься аппетит.

Из-за того, что метаболизм и физическая активность уменьшаются, а аппетит наоборот повышается, питомец может начать страдать ожирением. А лишний вес в свою очередь тоже приносит немало проблем со здоровьем.

Еще могут замедлиться процессы мочеобразования, из-за этого в организме откладывается много солей, что в свою очередь может привести к образованию камней..

Эти причины заставляют задуматься над рационом питания. Следует уменьшить калорийность, но нельзя это делать слишком резко. Когда кошка ела только натуральные продукты, переход на специальный корм может только навредить.

Также нужно стараться стимулировать кошку к активным физическим нагрузкам.

рыжая кошка
Источник фото: syl.ru

Питание сразу после операции

Как только питомец вышел из наркоза ему можно дать только воду. И то в маленьком количестве, в противном случае можно вызвать у питомца рвоту.

Первые сутки питомец может не захотеть есть. Но МУРлыке следует попробовать дать куриный бульон без ничего. Следующие дни надо кормить ее нежирной едой, чтобы она легко усваивалась и не перегружала кишечник.

Например, можно давать нежирные кисломолочные продукты.

Порции тоже должны быть маленькими, из-за чего количество приемов пищи следует увеличить. Если кошка до этого ела промышленный корм, то можно кормить ее специальными продуктами. Они есть в любых зоомагазинах. Запрещено давать сухой корм.

Также очень важно дать питомцу все нужные витамины. В домашних условиях это сделать практически невозможно, поэтому следует приобрести нужные препараты в больнице. Но перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.

Если все сделать правильно, питомец быстро пойдет на поправку. В случае, когда кошка ничего не ест, не следует ее заставлять, поскольку организм мог еще не восстановиться. Но если это продолжается на протяжении нескольких дней, то нужно обратиться к ветеринару.

Переход на натуральные продукты

На протяжении недели стоит по немного увеличивать объем порций, постепенно возвращаясь к старой норме. При этом питание должно быть низкокалорийным, с минимальным количеством жира и большим содержанием белков.

кот
Источник фото: yanashla.com

Признаки правильного питания

Когда кормление питомца правильное, он быстро идет на поправку. А правильное ли питание можно судить по поведению животного и следующим признакам:
• Питомец физически активен
• Шерсть кошки не выпадает
• У питомца нет проблем со стулом
• У МУРлыки хороший аппетит
• Вес кошки не уменьшается

В случае, если хоть один из этих признаков был нарушен, то рекомендуется пойти на консультацию к специалисту.

Как предотвратить ожирение

Недостаточно просто подобрать корм, ведь если малоактивная кошка будет съедать большое количество пищи, то лишний вес появится сам по себе.

Нужно обеспечить питомцу физическую активность. Для этого можно купить разные игрушки, либо приспособления для бега. Высокая активность помогает избежать ожирения и других болезней.

Пусть ваши любимцы всегда будут здоровы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх